Cake Designerin
Von einer, die auszog, das Verkosten zu lernen.
Eigentlich war ich nach Meisterprüfung und CMSA ziemlich happy, keinen Prüfungswunsch mehr offen zu haben, aber dann …
… kam ein Facebook-Post der Chocolate Academy Köln (an der ich auch als Dozentin tätig bin und die zu Callebaut gehört) im Oktober/November: Ausbildung zum Schokoladen-Sommelier!
Voraussetzung: Konditormeister und gute Kenntnisse mit Kuvertüre – erstes hatte ich ja nun, beim zweiten bräuchte ich noch etwas „Nachhilfe“, aber sollte machbar sein. Aber doch nochmal lieber nachfragen, ob das etwas für mich ist und schwupps war ich angemeldet. Somit wurde 2017 mein Schokoladen Jahr, denn neben den 3×3 Tagen Unterricht, Fachwissen, Theorie, Praxis, Sensorik, Verkostung und auch Marketing und Rhetorik, gab es ja noch eine Facharbeit… und so bestand mein Sommer aus Experimenten in der Werkstatt. Es musste ein neues Produkt oder ähnliches entwickelt werden und da ich nun kein klassischer Chocolatier bin, kam ich auf die Idee Zuckerwatte mit Schokolade zu entwickeln. Nicht außen rum, sondern die Kuvertüre so zu bearbeiten, dass man sie mitspinnen kann. Das war jetzt nicht so einfach wie gedacht, aber es hat funktioniert (was mir wohl von den Dozenten niemand so richtig zugetraut hat) und nach dem es noch eine schriftliche und eine Sensorik Prüfung, eine Prüfungsverkostung und die Präsentation der Projektarbeit gab, darf ich mich seit September 2017 nun auch Schokoladen- Sommelière nennen und bin eine der ersten 12 in Deutschland.