Bailli regional
CMSA – Certified Master Sugar Artist
Juroren braucht das Land
Die Publikumsbewertung bei der ersten Tortenshow 2009 war zwar sehr erfolgreich, aber sie zeigte auch Schwächen. Zwei Wochen nach der Messe war die Cake International in Birmingham und eigentlich saß ich nur mit 2 Weggefährten der ersten Stunde zusammen beim Abendessen.
Ja und dann haben wir über die Bewertung in Hamburg gesprochen und was in England anders läuft. Um es kurz zu machen: An dem Abend fiel die Entscheidung, dass wir für Deutschland eine Jury brauchen, die ausgebildet ist Sugarcraft oder Tortendekoration zu bewerten.
Zurück im Hotel wurden die anderen Mitstreiter informiert und mit ins Boot geholt. Nach einigem hin und her trafen wir uns im folgenden Sommer in Köln. Eingeladen hatten wir Jenny Richards, eine langjährige Jurorin bei der Hotelympia in London, um uns bei der Erstellung eines Bewertungssystems zu helfen und uns auszubilden. Es waren sehr lustige und anstrengende Tage.
Im November hatten wir dann noch die einmalige Möglichkeit unter den Augen von dem Vorsitzenden der Jury der Cake International, dort noch 2 Kategorien probebewerten zu dürfen.
Aus dieser sehr überschaubaren Truppe ist inzwischen ein größeres Netzwerk geworden, das Juroren aus Deutschland und Österreich hat und alle Messen im deutschsprachigen Raum werden nach dem gleichen System bewertet.