Wie alles begann …
Die Basics für süße Zuckerkreationen
Dozentin
Für Konditor*innen, Bäcker*innen & Hobbybäcker*innen
Wenn ich einen Berufswunsch NIE hatte, dann war das Lehrerin. Tja man soll niemals NIE sagen …
… auch war ich der Meinung, dass nicht wirklich Interesse vorhanden war, von mir was zu lernen. Aber durch das Internet wurde Torten dekorieren populär (das erste Forum, Torten-Talk, startete 2006…). Im Torten-Talk entstand eine Gemeinschaft und ein reger Austausch und irgendwann kamen auch Fragen: Wie machst Du das oder kannst Du mir mal helfen. Und da kam dann irgendwann die Idee: vielleicht sollte ich mal einen Kurs anbieten. Bei mir in der Werkstatt gerade mal Platz für 6 Personen? Und was soll ich sagen? Der Kurs war ausgebucht und fand im April 2008 statt. Im selben Jahr folgten noch zwei weitere Kurse, einer davon in Wien, und das Ganze nahm Fahrt auf.
So steigerte es sich von Jahr zu Jahr und 2012/2013 stand ich vor der Entscheidung: Kurse oder Torten! Beides gleichzeitig ging nicht, denn sowohl die Hochzeitstorten als auch die Kurse fanden am Wochenende statt. Und da sich die Hochzeits-Branche extrem gewandelt hatte, entschied ich mich für die Kurse!
Mit den Jahren habe ich nicht nur meinen Basis Kurs weiter entwickelt (am Anfang gab es nur eine Figur und ein Blumengesteck – inzwischen eine 2-stöckige Torte mit Figur, Blumen und Eiweißspritzglasur) sondern ich habe auch etliche Aufbau-, Fortgeschrittenen- und Masterkurse entwickelt und unterrichtet. Als die Stimmen „könntest Du nicht mal nach XY kommen“ lauter wurden, fing ich an quer durch Deutschland und Österreich zu fahren. Inzwischen ist auch die Schweiz fester Bestandteil und auch in Dänemark war ich schon.
Was sich geändert hat sind allerdings meine Teilnehmer: Am Anfang verirrte sich mal der eine oder andere Bäcker/Konditor in meinen Kurs und ich hörte auch Kollegen sagen „warum unterrichtest Du die Hobbyisten, die machen unseren Markt kaputt“ … nach einigen Irrungen und Wirrungen mit den Kursen bin ich inzwischen fast nur noch in Fachschulen unterwegs und meine Hauptklientel sind Bäcker und Konditoren. Auch hat sich geändert, dass ich in Hamburg keine Kurse mehr anbiete. Eigentlich ein Heimspiel, aber inzwischen wurde die Werkstatt doch zu klein und so eine kleine feine Privatsphäre wollte ich mir dann doch noch schaffen.