Anleitung: Weihnachtsmann
Anleitung: Origami Kranich
Moin,
wenn Schweine fliegen könnten… können sie leider nicht, aber sie würden sicher richtig gut dabei aussehen und daher juckte es mich in den Fingern und ich mussten so ein kleines „Federvieh“herstellen.
Klar, kann man die Flügel auch weg lassen und bestimmt bringt so ein kleines Schwein immer ganz viel Glück!
Material:
200g Modellierfondant rosa
100g Blütenpaste weiß
CelBoard
Messer
Zahnstocher
Kleber
Palmin Soft
Kleber
Schere
3x Pinsel
Lolliestiel
Puderfarbe Silber
Edible Paint Schwarz von Squires Kitchen
1. Modellierfondant geschmeidig kneten und nach Betty’s 1-2-3 Methode zerschneiden (siehe Bild)
2. aus 1/3 eine glatte Kugel formen
3. und einen bauchigen Kegel
4. auf die Arbeitsfläche stellen und mit dem Zahnstocher einen Bauchnabel hinzufügen
5. aus ¼ wieder eine Kugel formen
6. die obere Hand quer zur unteren Hand drehen und die Kugel zu einem Strang formen. Dabei den Handballen der oberen Hand etwas fester herunter drücken, so dass ein schmaleres Ende entsteht
7. ca. 2cm unterhalb des dickeren Endes mit den Zeigefingern das Fußgelenk formen
8. den Fuß flach drücken
9. und mit einem Messer in der Mitte einschneiden (Schweine sind Huftiere)
10. mittig des Beines mit beiden Daumen und Zeigefingern in das Knie rein kneifen
11. die scharfen Kanten mit den Fingern etwas glätten, so dass nur noch die Kniescheibe zu sehen ist
12. mit Daumen und Zeigefinger das dünnere Ende seitlich flach drücken
13. und so am Rumpf befestigen
14. das 2. Bein wird wie das erst Bein gefertigt und auf der anderen Seite des Rumpfes festgeklebt
15. für den Arm 1/8 Modellierfondant zu einer Kugel rollen
16. und wie bei den Beinen die Kugel zu einem konischen Strang formen
17. mit den Zeigefingern ca. 1,5 cm unterhalb des dickeren Endes das Handgelenk modellieren
18. das dicke Ende für die Hand flach drücken
19. mit einem Messer mittig einschneiden
20. und den Arm seitlich am oberen Ende des Rumpfes festkleben. Der 2. Arm wird wie der erste gefertigt und auf der gegenüberliegenden Seite befestigt
21. aus dem letzten 1/3 wird zunächst wieder eine Kugel geformt und dann ein ganz leichter Kegel
22. mit beiden Zeigefingern etwa 1/3 der Kugel „taillieren“ um die Schnauze zu erhalten
23. weiter nachformen
24. und mit Daumen und Zeigefinger die „Steckdose“am Rand ausdünnen – die Vorderseite der Schnauze soll flach sein und die Kanten schön dünn
25. von einem runden Ausstecher die Biegung verwenden, um den Mund einzukerben
26. von einem runden Ausstecher die Biegung verwenden, um den Mund einzukerben
27. mit dem Pinselende die beiden Nasenlöcher auf der Schnauze eindrücken
28. den Lolliestiel mit Kleber in den Rumpf stecken
29. und ca. 3-4 cm oberhalb des Rumpfes abschneiden
30. den sichtbaren Bereich mit Kleber einstreichen
31. und den Kopf auf dem Körper platzieren
32. das letzte ¼ Modellierfondant dritteln
33. 1/3 zur Kugel formen
34. zu einem Kegel rollen
35. am dickeren Ende flach drücken
36. und die Außenkanten wie bei einem Papierflieger nach innen drücken
37. das Ohr nun seitlich am Oberkopf mit Kleber befestigen
38. und wie gewünscht in Form bringen
39. das 2. Ohr wie Nr. 1 fertigen
40. das verbleibende 1/3 halbieren
41. länglich ausrollen
42. und zu einem Ringelschwanz formen
43. dabei eine schöne „Kräuselung“ entstehen lassen
44. und mit Kleber auf der Rückseite festkleben Flügel
45. von der Blütenpaste ein ca. haselnussgroßes Stück abnehmen für die Krone und die verbleibende Masse halbieren
46. eine Hälfte zu einer Kugel formen
47. und wie bei den Beinen und Armen einen konischen Strang fertigen
48. eine Seite des Stranges mit Daumen und Zeigefinger ausdünnen und in die Breite ziehen
49. mit dem Veining Tool von der dickeren Kante nach außen Kerben ziehen
50. und die Enden mit dem Messer nach fahren
51. den 2. Flügel spiegelverkehrt zu dem ersten fertigen und auf dem Rücken mittig Kleber aufbringen
52. mit etwas Druck den Flügel festkleben
53. den 2. Flügel befestigen und die Flügelspitzen in die gewünschte Position bringen
Krone
54. von dem verbleibenden, haselnussgroßen, Stück Blütenpaste ca. ¼ nochmal abteilen und den Rest zu einer Kegel rollen
55. einen Kegel fertigen
56. und in das dünne Ende des Kegels einen Zahnstocher, ca. bis zur Hälfte des Kegels einstechen
57. den Zahnstocher herausziehen und mit der Schere 5x einschneiden
58. die Enden mit Daumen und Zeigefinger spitz drücken
59. Kleber mittig zwischen den Ohren auftragen
60. und die Krone befestigen. Ich nehme gerne einen Zahnstocher, da sich die Kleinteile dann einfacher platzieren lassen
61. die übrig gebliebene ¼ Blütenpaste zu einer dünnen Rolle formen und mit Kleber an der Unterseite der Krone anbringen
62. Silberne Puderfarbe mit Alkohol mischen und die Krone anmalen
63. mit Edible Paint und einem Pinsel die Augen aufmalen. Alternativ könnte man die Augen auch mit einem Lebensmittelstift zeichnen
Passend zu dem Glücksschwein könntet ihr noch passende Kekse fertigen: Paul (hier gehts zur Anleitung 😉)
xxx